杜向阳:双循环背景下 创新升级+进口替代引领医药大时代

杜向阳:双循环背景下 创新升级+进口替代引领医药大时代
炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!   12月25日,新浪财经2021投资策略会火热进行ing!展望2021年,西南证券分析师杜向阳(金麒麟分析师)在策略会上表示,在双循环”背景下,“创新升级+进口替代”将引领医药大时代。展望2021年医药内循环,创新升级和进口替代是核心主线。医药外循环,疫情相关物资出口、特色原料药、制剂出口分享全球市场。
  他还指出,创新药&产业链迎来最好的“高光时刻”。在医保“腾笼换鸟”的大背景下,集采降价将成为过评仿制药的主旋律,注射剂一致性评价已经启动,预计明后年将可能迎来集采,随着 DRGs付费落地,这将进一步倒逼药企加速转型创新。创新产业链CXO作为卖水人,CXO行业有望持续高景气。另外,重磅疫苗品种上市驱动行业快速扩容。我国一类苗批签发占比超过60%,提供基础免疫,但利润微薄。二类苗属于自费品种,重磅品种上市将成为行业的核心驱动力另外对于创新检测行业,他提出,创新检测的三条优质赛道,国内企业尽享红利。我国IVD领域维持在15%以上的较高增长,化学发光、分子诊断和POCT增速均在20%以上,三大优质赛道有望成为未来发展机会较大的细分领域。
  最后,关于消费升级和进口替代是医疗器械行业核心的逻辑。杜向阳表示,一方面,随着全国卫生投入增长、老龄化加剧、分级诊疗推进,中国器械市场规模空间巨大,另一方面,当前大部分器械赛道国产化率较低,消费升级&进口替代有望推动国产器械迎来黄金十年。同时,以全国集采和各省试点相结合的耗材带量采购模式有望常态化进行,格局良好、国产化率低的耗材龙头有望以价换量加速进口替代。建议关注集采避风港领域、创新器械领域、耗材集采品种。
  扫描海报二维码,解锁详情>>

扫二维码 领开户福利!

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王涵