“你放心,我们送你回家”

“你放心,我们送你回家”

河北日报讯“我是在山东上学的大学生,家住正定,能帮帮我吗?”1月12日14时许,刚刚从石家庄火车站出站的李梓璇,来到石家庄市公安局公交站前分局在西广场设置的救助接待点求助。

“你放心,我们送你回家。”执勤民警的回答让李梓璇悬着的心落了地。疫情之下,石家庄市公交、地铁、出租车全部停运,如何回家成了返乡人的难题。从1月11日起,公交站前分局在石家庄火车站西广场设置了救助接待点,联络、协调家属接返,组织车辆帮助大学生和务工人员回家。截至1月12日下午,已经帮助200多人顺利回家。

“1月10日,石家庄火车站开始出现乘客因没有交通工具而回家难的问题。”公交站前分局副局长赵文智说,他们立即研究应急预案,决定成立救助接待小组,协调警力、车辆为群众服务。“我们紧急协调了10辆车,开通了2部热线电话,并在西广场搭建了帐篷,24小时供返乡乘客休息、避寒。”

在救助接待点,执勤民警24小时提供现场咨询、帮助回家服务,配备的10辆车几乎没有停歇。“刚跑了一趟元氏,一趟井陉。”1月12日15时许,驾车返回的民警张少华顾不上休息,又拉上3名大学生去了灵寿、行唐。他告诉记者,根据当地疫情防控要求,他们会尽可能把大家送到离家最近的地点,再由当地车辆转送回家。

“有不少爱心车主和爱心组织主动要求支援,救助车队力量在不断壮大。”赵文智说,目前哈喽优行爱心车队的10辆车已经加入,他们也协调了主城区之外的各县(市、区)安排车辆到火车站值守。

“有需要的乘客可拨打电话0311-85040112或15081187696,我们提供24小时服务,保证把大家送回家。”赵文智说。(记者任学光)

责编:张阳