德国为与俄“北溪-2”项目颁发新许可 项目曾遭美制裁

德国为与俄“北溪-2”项目颁发新许可 项目曾遭美制裁

  新华社柏林1月15日电(记者任珂 张远)德国联邦海事和水文局15日为“北溪-2”海底输气管道项目颁发新许可,准许项目于9月末至次年5月末施工。至此,该项目施工时间可覆盖全年,为该项目在德国水域最后一段管道铺设扫清了障碍。

  根据新的许可,“北溪-2”项目可于9月末至次年5月末在德国专属经济区施工。此前,相关许可仅允许项目于5月末至9月末施工。德国联邦海事和水文局一名官员告诉记者,此次颁发许可后,项目施工时间可覆盖全年,且今后该项目在德国水域不会再遇到其他审批手续。

  另据德国《商报》15日援引“北溪-2”公司发言人的话报道,项目原定于当天复工,但因设备检查而推迟。

  2019年底,美国宣布制裁“北溪-2”项目参与企业。受其影响,项目一度停工。2020年12月,“北溪-2”项目根据特殊安排曾短暂复工。

  “北溪-2”项目旨在铺设一条从俄罗斯经波罗的海海底到德国的天然气管道,可绕过乌克兰把俄天然气输送至德国和欧洲其他国家。项目全长约1200公里,超过90%已铺设完成。

【编辑:孟湘君】